Happy Lavender

AEAJアロマテラピーアドバイザー資格認定教室ハッピーラベンダーは新居浜市のアロマルームサロンです。

TEL.0897-

〒792-0826
 愛媛県新居浜市喜光地二丁目

 詳しい場所はご予約の際お知らせします
 女性限定、完全予約制、不定休

07月

アロマセミナー2013 in 松山

27日アロマセミナーに参加してきました。

今までは芦屋、広島と参加し易い街(開催市や隣接市)に住んでいながら一度も参加せず、今回片道50キロ、ナビを頼りに初めて参加しました。

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AEAJの会員の参加が多いのかと思いきや、ランチ交流会ではこれから興味があって習いたい方やヨガのインストラクターの方とお話できました。

また、新居浜から参加されている方もいて、新居浜のアロマの馴染み度を伺うことができました。

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ランチで頂いた「和のハーブと土地のお野菜を使用したランチボックス」です。

それぞれの食材の味が活かせるようにやさしい味つけでした。じゃこ天が入っていたのは愛媛らしいです(笑)

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会場にはAEAJ認定のラベンダーとレモングラスの精油サンプルが沢山並べられ、香りを嗅ぐことができました。

セミナーに参加した目的の1つがこれです。新居浜には精油の専門店がないので、各メーカーの香りを嗅いで購入するときの参考にしたいと思います。同じラベンダー精油でも収穫時期やメーカーによって随分香りが違うので、サンプルは貴重です。

サロンを始めて2カ月が経ちましたが、お越し下さったお客様が、私自身一番ポピュラーだと思っていた「生活の木」を誰も知らなかったことも驚きですが、精油の専門店がないので当然と言えば当然です。

今はネットでほとんどの物が手に入る世の中です。しかし、アロマに少しでも興味があって精油を購入したい時、どんな香りか嗅いでみれると安心です。アロマセミナーにプチ興味参加者が増えることと、新居浜の様なサブ都市にも精油専門店が出来る事を願っています。

 

野菜ソムリエの旬野菜クッキング

午前中、野菜ソムリエの旬野菜クッキングに行ってきました。

地元に戻って、初めて公民館主催の講座への参加です。

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左上からかぼちゃキントン、かぼちゃとえびの春巻き、左下からパンプキンピラ、そうめんかぼちゃの冷麺風、お手軽かぼちゃスープ。

全部、かぼちゃ料理!普段は一品あれば十分な食材ですが、それぞれ食感が違うので飽きることなくいただけました。

今後も、季節の旬野菜のクッキングを・・・という声があり、次回は秋に開催予定だそうです。楽しみです♪

明日は、アロマセミナー2013 in 松山へ行きます。

 

勘違い・・・その2

庭で採れたハーブをサロンでお出ししたいと、少しですが植えています。

恥ずかしながらハーブの知識は素人です(^_^;)

先日、花の咲いたヤロウを収穫した時のこと。花が白い・・・???あれ?青じゃなかったっけ?

tarou                     marou

←こちらはヤロウ       マロウのドライ→

 

 

 

ヤロウとマロウを勘違いしてました。しかも、何カ月も!一文字違いで大違いです(汗)

マロウはハーブティーにすると薄ブルーで綺麗です。レモンを入れるとピンクに変わります。

収穫して、そんなハーブティーを楽しみたいと思っていたのですが・・・来年、がんばります。そして、ハーブの事も色々勉強したいと思います。

 

 

来週水曜日のバスボム作りのレシピが決まりました。たくさん試作しました。

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色付けに使ったローズとネトルのパウダーは家族に不評でしたので却下です。また、先週から試作のバスボムを入れてじっくり入浴しています。講習会では、その体験談もお話したいと思います。

 

 

 

勘違い

朝夕の畑の野菜の成長を見るのが日課(楽しみ)ですが、昨夕、お隣さんとバッタリ。

大きく育っているとトマトの出来を褒めて下さいました???

直径4~5センチはあるのですが、中玉トマトをミニトマトと勘違いしていたようです(^_^;)

アロマプチレッスン

昨日、プチレッスンのお客様がいらっしゃいました。

トリートメントのお客様以上にアロマクラスのレッスンは私自身、気持ちが引き締まります。

自分が理解した知識をお客様にどうお伝えするか・・・初めての方に、分かりやすい言葉でアロマに興味を持って頂ける内容か、レッスンテキストも改善しました。

2時間という限られた時間で、日常生活の中に気張らずアロマを取り入れたいと思って頂けるようなお手伝いが出来たらと思っています。

また、いらっしゃったお客様がフェイスブックをされていてお教え頂くことも多く、近い将来、フェイスブックにもチャレンジするかもしれません。今はブログのマメな更新が目標です(汗)

 

 

 

本日の収穫

毎朝、猫の額ほどの畑を見るのが楽しみになってきました。

摂りたい!衝動を1日我慢して収穫したのは  きゅうりとトマト。

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トマトはどうしても赤く熟してからと、次男になだめられ遂にその日が来ました。

ミニトマトのように見えますが中玉です。甘味が強く、とてもおいしいです。きゅうりは40センチ近くあるので全体が写ってません。

梅雨が明け、陽射しが強くなって来たので、野菜たちの成長が早いです。夕方にはオクラが摂り頃に♪

台所で出た野菜のクズを土に還して肥やしています。最近土を掘り返すとミミズを見かけるようになりました。昔、息子たちに読んだ「くさる」という本のような自然のサイクルのエコな生活を楽しんでいます。

畑の指南役祖母(野菜作り?十年のベテラン)にアドバイス頂きながら、素人の畑にほくそ笑んでいます。

 

 

 

 

梅干し

6月作った梅シロップが出来上がり、只今、梅干し作りの真っ最中。

梅酢がきれいに上がったので今日は、赤シソを入れました。

 

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あとは、シソの色が梅に移ったら天日干し!楽しみにしながら、しばし待つのみ。

5キロ漬けた梅は、主人の晩酌の友「いいちこ」のお湯割りの香り付けに・・・これも一種のアロマでしょうか?

一昨年は2キロ完食ならぬ、完飲。主人だけの梅干しなのです・・・1年間、梅干しが持ちますように(・人・)

 

先週末から風邪気味で頭重感、鼻づまり、喉の痛みで体調がすぐれません。

熱はないのですが、久しぶりのしんどさです。栄養は十分摂っているので(笑)、十分睡眠をとって早く元気になりたいとおもいます。皆様もお気を付け下さい。